Quimica

Agricultura:
Dadas las condiciones naturales de la región, se desarrolla una gama diversificada de cultivos frutícolas y hortícolas, obteniéndose volúmenes suficientes para satisfacer la demanda local y participar en los mercados nacional y extranjero; destacan por su participación a la producción la siembra de granos básicos como maíz y arroz.
El sector agrícola ofrece una demanda considerable de mano de obra en la recolección de frutas, al igual que la industria agropecuaria, demanda que es cubierta por personas procedentes de los estados de Jalisco y Michoacán, principalmente.
La fruticultura es la actividad agrícola más importante de la entidad, ocupando a nivel nacional, el primer lugar en producción de limón, segundo lugar en copra y octavo en mango.
Superficie sembrada en el estado por disponibilidad de agua según tipo de cultivo
Año agrícola 1996/97

Hectáreas

TIPO DE CULTIVO

TOTAL

RIEGO

TEMPORAL
Cultivos cíclicos:

Maíz grano

36,093.95

5,132.45

30,961.50

Arroz

4,210.50

2,276.50

1,961.50

Melón

2,106.54

2,106.54

-


Hectáreas

TIPO DE CULTIVO

TOTAL

RIEGO

TEMPORAL
Cultivos perennes:

Pastos

22,382.00

953.00

21,429.00

Limón

17,648.00

17,323.00

325.00

Praderas 

17,087.00

3,334.00

13,753.00

Toneladas

TIPO DE CULTIVO

TOTAL

RIEGO

TEMPORAL
Cultivos cíclicos:

Maíz de grano

70,193.97

16,746.70

53,447.27

Melón

60,338.62

60,338.62

0

Sorgo Forrajero

36,428.72

19,620.72

16,808.0


Toneladas

TIPO DE CULTIVO

TOTAL

RIEGO

TEMPORAL
Cultivos perennes:

Caña de azúcar

776,610.78

223,123.08

553,487.70

Pastos

598,050.0

26,184.0

571,866.0

Praderas

565,803.89

187,262.29

378,541.60

                                                                      Ganaderia:
La producción pecuaria se concentra principalmente en la especie bovina obteniendo volúmenes importantes de carne seguida por las aves, así como la producción de miel y cera.
En la actividad pecuaria la zona norte es apta para el desarrollo de las especies bovino - lechero, porcinos, caprinos y aves, además de la producción de miel. La zona centro es apta pata las especies bovinas, porcinos y aves. La zona costa es productora de bovinos y ovinos, así como el desarrollo de colmenas para producción de miel.
Población ganadera al 31 de diciembre de 1997
Cabezas

Bovino 1/

Porcino

Ovino

Caprino

Equino 2/

Aves 3/

Guajolotes

Abejas 4/

167,820

18,590

10,638

8,474

19,317

824,204

2,543

13,132
  • Comprende: bovino para leche 
    Toneladas

    Bovino 

    Porcino

    Ovino

    Caprino

    Equino

    Aves b/

    Guajolotes

    9,192

    1,778

    47

    35

    ND

    6,800

    7.1
     Se refiere al volumen de la producción de carne en canal resultante del sacrificio
        de especies ganaderas en rastros municipales.
    Comprende aves para carne y huevo.
     
    Pesca
    Colima dispone de amplios recursos naturales e infraestructura para consolidar la actividad pesquera, sus 157 kilómetros de litoral, con una superficie de mar continental de 641 km², 8,350 hectáreas de superficie de lagunas litorales, 2,032 cuerpos de aguas interiores y cerca de 3,000 hectáreas de suelos aptos para la acuacultura.
    La actividad pesquera ha aumentado de manera considerable en el total de la producción pesquera nacional, pasando del décimo séptimo lugar en 1985 al 9° en 1997. El PIB ha crecido en los últimos tres años a tasas superiores al registrado por el conjunto de la economía estatal. La producción pesquera durante el período 1992 - 1997, mostró un crecimiento muy importante del 157 por ciento, 4.8 veces superior al registrado en el período de 1986 a 1991. 
    La pesquería rivereña mostró un repunte significativo de 1992 a 1997, obteniendo un crecimiento anual de 12.2 por ciento. El crecimiento promedio anual de la pesquería de altura en los últimos años fue del 40 por ciento. Destacan la captura de atún y calamar que ocupan el tercer y cuarto sitio a nivel nacional, respectivamente. Existe un potencial disponible de los huachinangos, pargos, cabrillas, sierra, jurel, lisa, mojarra y ronco. La captura de tiburón oceánico presenta alternativas de crecimiento, al igual que la captura de picudos. En el casode picudos se estima que se pueden capturar hasta 6,000 toneladas anuales.
    La pesquería de langosta es explotada de manera limitada, derivada de los escasos sitios de explotación, sin embargo existen posibilidades de expansión en otras zonas tal como el archipiélago de Revillagigedo. La explotación del calamar gigante, actualmente (1998) ocupa el cuarto lugar a nivel nacional.
    En acuacultura, destaca el cultivo de camarón en las vertientes marginales de los sistemas lagunarios de Cuyutlán, Chupadero y Potrero Grande, con una producción cercana a las 5,000 toneladas. En el vaso lagunario de Cuyutlán, en la zona salinera, existe potencial para el cultivo de camarón pequeño. En el cultivo de ostión, se estima una producción mínima de 30,000 toneladas.
    Cuando menos existen 1,000 hectáreas disponibles para el desarrollo de cultivos de tilapia, bagre y langosta roja australiana.
    Se ha fomentado la industrialización de productos pesqueros como es el caso del enlatado de atún, calamar y pulpo, así como el empaque de filetes congelados y aglomerados. Esta industria es fuente de divisas y de empleos directos, debido a su acelerado crecimiento de 91 por ciento en los últimos cinco años.
      

     
    Gracias